» Hospital Dr. Gustavo Fricke se prepara para las Fiestas Patrias

Hospital Dr. Gustavo Fricke se prepara para las Fiestas Patrias

Ambulancia

Hospital Dr. Gustavo Fricke se prepara para las Fiestas Patrias

– Con un plan de contingencia y recomendaciones para los usuarios.

En tanto, en el Hospital Dr. Gustavo Fricke SSVQ, se activaron los protocolos del Plan de Contingencia para los días festivos. Así lo señaló el Dr. Claudio Cisternas, Subdirector Médico (s) de este centro asistencial.  “Es por eso que nos preocupamos todos los años de que los servicios estén con todo su personal cubierto en las áreas de urgencia, hospitalización, unidades de apoyo y pabellones quirúrgicos. También están reforzados los sistemas de OIRS, sistemas de atención al público y también existen los planes de emergencia en el caso de que hubiera algún evento mayor para asistir a reforzar si es que fuera necesario. El hospital está preparado”.

El facultativo hizo un llamado a la población al autocuidado y al buen uso de la red asistencial: “Que conduzcan con precaución, que no beban cuando van a conducir, que hagan un uso adecuado de los servicios de salud, proporcionalmente, es decir que ocupen primero los servicios de urgencia de la atención primaria, los SAPU y, posteriormente, para cosas más complejas nuestro servicio hospitalario. De todas maneras, nosotros estamos preparados para dar atención a las personas que consulten en nuestro hospital”.

En tanto el Dr. Juan Pablo Harire, Jefe de Endoscopía del Hospital explicó que “hay un teléfono que funciona las 24 horas del día, todo el año, que es un fono gratis, que es el fono de Salud Responde que es el 600 360 7777. Ahí cualquier persona puede llamar por si tiene alguna duda específica, enfermedad o síntoma, y se le puede dar una orientación inicial. Además, existen los SAPUS, donde perfectamente se le puede dar una atención de urgencia a las personas y evitar que el paciente vaya a la Unidad de Emergencia.

También recomendó a la gente tener precaución con el consumo de ciertas comidas y alcohol. “Las medidas generales tienen mucho que ver con el sentido común. Tenemos cada vez una población de más edad, tienen muchas patologías crónicas, son hipertensos, son diabéticos, por lo que fácilmente se pueden descompensar al tener una ingesta en cantidad y calidad de ciertos alimentos, y más aún de la ingesta de alcohol. Éste genera bastante daño y cada vez hay más evidencia científica de que genera un daño”.

“El alcohol tiene una absorción rápida, es muy importante que sea en muy pequeñas cantidades y sea un acompañamiento de la comida. En estas fechas se consumen muchos productos procesados, que tienen altas concentraciones de sodio, entonces no es infrecuente que las personas con hipertensión, que sólo pueden consumir 2 gramos de sal al día, se descompensen”.